Vous ne vous êtes jamais posé cette question ? Y a-t-il une réelle différence entre la viande bio et la viande conventionnelle ?
Depuis près de 20 ans le Bio et d’autres modes de consommation (véganisme, sans gluten, végétalisme, flexitarisme…) ont le vent en poupe !
Les ventes sont en constante augmentation. L’agriculture biologique véhicule une image positive auprès des consommateurs (même s’il y a des détracteurs qui tentent tant bien que mal de ne pas succomber).
Les consommateurs du Bio prônent le bien-être animal en passant par un élevage de qualité, le respect de l’environnement et de la santé humaine.
Manger de la viande est devenu un luxe.
Et si je vous disais que manger un steak bio est meilleur, me croiriez-vous ?
Mais avant de répondre à cette question, une autre me vient à l’esprit :
C'est quoi la viande bio ?
« 1 agriculteur BIO sur 3 est éleveur. »
Pour être labellisé, une exploitation ou un élevage doit respecter un cahier des charges strict (respect animal, de l’environnement…)
Le producteur va donner accès au plein air à ses bêtes et un espace vital à l’étable plus grand que dans l’élevage conventionnel.
Cela va permettre à l’animal de vivre dans de bonnes conditions et de limiter les maladies ainsi que leur propagation.
En Bio on compte 1 vache par hectare alors qu’en intensif (traditionnel) c’est 1,3 vache par hectare et jusqu’à 2,5 vaches.
Les producteurs biologiques vont privilégier les médecines douces (phytothérapie, aromathérapie…) et autres méthodes (traitement sallopathiques à des fins curatives…), dans d’autres cas ils feront appel au vétérinaire pour limiter la souffrance de l’animal. Si un traitement médicamenteux chimique a été prescrit, un délai d’attente avant la vente ou l’abattage devra être respecté afin de permettre la disparition de toute trace du traitement.
Aucun produit de synthèse n’est autorisé et si cela devient indispensable à la santé et au bien-être de l’animal, il sortira du circuit Bio.
Ainsi la durée d’élevage est plus longue en bio qu’en élevage intensif.
« En élevage Bio il faut 6 mois minimum pour un engraissement contre 3 en traditionnel. »
Pour satisfaire à ce fameux cahier des charges, les animaux doivent être nourris (sans gavage) exclusivement avec des aliments naturels bio (logique non ?) et sans OGM (cela va sans dire !). Ces récoltes proviennent majoritairement de la ferme elle-même : céréales bio, foin de Crau bio…
Le fait de produire et de nourrir les animaux avec sa propre production est l’un des principes directeurs de l’élevage biologique.
Attendez avant de me dire que la viande bio est plus chère, il y a des petites astuces pour en réduire le coût, comme la vente directe de viande bio à la ferme ou la vente de viande bio en ligne du producteur.
Les prix ne sont guère plus élevés puisque vous achetez sans les intermédiaires qui se prennent souvent une grosse marge et de plus vous serez sûrs de l’origine du produit que vous achetez.
Et si nous revenions à notre interrogation principale !
Le steak bio est-il meilleur ?
Le steak bio est meilleur en goût :
Le goût est l’un des cinq sens qui peut être très subjectif. En effet aimer une saveur, une texture en bouche est très personnel et diffère selon la personne.
Pour aider le consommateur dans sa recherche de qualité, il existe un label :
Le Label Rouge qui est un signe français, et non une marque en soi, qui atteste de la qualité gustative supérieure d’une viande.
Les tests se font annuellement, grâce à un cahier des charges précis, et sous forme de test avec un panel de consommateurs.
Les contrôles Label rouge s’appuient sur la comparaison entre la viande bio et la viande conventionnelle :
- La couleur
- La jutosité
- La tendreté
- Le persillé…
Le steak bio est meilleur pour la santé
Si vous avez lu le paragraphe précédent, vous avez vu que les animaux d’élevage Bio sont nourris avec des produits de qualité, sans engraissement ni gavage et surtout sans traitements hormonaux et antibiotiques.
Tout cela va se répercuter sur la qualité de leur viande qui sera dans votre assiette.
« Manger de la viande bio c’est être amené à manger moins, mais manger mieux »
Même si aucune étude scientifique ne prouve à ce jour que manger de la viande bio est meilleur pour la santé, certains éléments nous font penser que cette consommation va aider le corps à rester en bonne santé :
« En France, 7 personnes sur 10 déclarent manger des produits bio au moins une fois par mois. »
Consommer Bio c’est donc :
– Moins de gras dans la viande pour lutter contre l’obésité.
– Plus d’oméga-3 qui sont des acides gras bons pour le coeur.
– Moins de sélénium et d’iode (perturbateurs endocriniens).
– Plus d’anti-oxydants contre le vieillissement cutané.
– Absence de résidus de pesticides chimiques et d’antibiotiques.
– Moins de bactéries résistantes aux antibiotiques.
Le steak bio est meilleur pour l'environnement
« Depuis 2010, les Français ont diminué leur consommation de viande de 12 %. »
Cette chute des ventes est due (principalement) à une prise de conscience de la part du consommateur.
Exit les élevages intensifs où les animaux s’entassent sans jamais voir la lumière du jour et où le mode d’abattage est insoutenable.
Avec l’élevage biologique tout ceci n’est plus qu’un mauvais souvenir.
Le bien être animal et le respect de son mode de vie sont primordiaux.
Comme dit plus haut dans cet article, l’élevage bio encadré par le règlement européen impose donc :
- Un accès à un extérieur afin que les bêtes puissent paître, ruminer et marcher en toute tranquillité.
- Des bâtiments de taille adaptée où le nombre d’animaux est limité
- Des étables aérées et lumineuses.
- Une alimentation exclusivement issue de l’agriculture biologique.
- Utilisation de méthodes et conditions d’élevage adaptées pour la prévention des maladies.
- Une utilisation raisonnée de la médecine vétérinaire en pratiquant si possible la phytothérapie et autres médecines douces.
- La réduction de toute souffrance animale durant la vie de l’animal, y compris lors du transport et de l’abattage.
- Un personnel qualifié et bienveillant.
- Des contrôles réguliers de la structure sont effectués pour vérifier la bonne tenue du cahier des charges.
Le steak bio est meilleur pour l'économie locale
« 1 agriculteur bio sur 4 élabore directement sa production à la ferme. »
Le fait de consommer des produits bio va permettre de :
- Créer plus d’emploi car une exploitation bio nécessite plus de main d’oeuvre qu’une exploitation traditionnelle.
- Renforcer les liens en privilégiant la commercialisation locale par le biais d’une AMAP ou grâce à la vente directe à la Ferme.
- Sensibiliser les consommateurs à mieux cuisiner et à éviter le gaspillage alimentaire.
- Favoriser les circuits courts qui vont demander aux producteurs locaux de transformer leur production directement à la ferme et générer de l’emploi.
L’agriculture et l’élevage bio deviennent donc une agriculture juste, éthique, solidaire et de qualité.
Vous n’êtes toujours pas convaincu ?
Je vais vous donner une recette facile à réaliser pour découvrir toute la saveur du steak bio !
Prenez un steak minute Morucha et placez-le 30 secondes maxi sur une plaque en fonte ou une poêle très chaude.
Vous obtiendrez une viande saignante (20 secondes maxi par face pour une viande bleue).
Disposez-le dans une assiette pour le saupoudrer de fleur de sel et du poivre du moulin Accompagnez-le avec une poignée d’échalote fondue dans du beurre et de l’Huile d’Olive de la Vallée des Baux.
« Fantastiquement bon ! »