En France, pas moins de 50 races bovines sont élevées sur nos terres agricoles.
Elles sont divisées en 2 catégories:
- Les races laitières
- Les races allaitantes (à viande)
- Les races mixtes
Ses origines
Pour commencer, nous allons parler de ses origines qui font d’elle une race d’exception. La Morucha est une race bovine à vocation bouchère. Elle est originaire de la péninsule ibérique et plus précisément de la province de la Salamanque et presque aucun croisement de race n’a été effectué depuis son origine. D’abord employée comme animal de trait et pour produire des taureaux de combat, elle est maintenant destinée à la production de viande.Sa morphologie
En ce qui concerne sa morphologie, elle est bien différente de nos vaches françaises. D’abord elle porte une robe noire ou grise comme les autres races espagnoles. De plus c’est une vache de taille moyenne :- Le mâle pèse environ 900 kg pour un taille moyenne de 145 cm au garrot
- La femelle pèse environ 500 kg et mesure environ 140 cm au garrot.
Ses aptitudes
La race rustique est adaptée aux systèmes extensifs et les animaux sont capables de rester dehors toute l’année. La race bovine Morucha est une race avec une bonne longévité.Sa reproduction
Il faut souligner que c’est une race maternelle et vive qui élève vite et bien son veau. Les femelles ont un bon taux de fertilité (94,4 %) et une vie productive de 14 à 16 ans. Elle est aussi utilisée comme vache allaitante avec des taureaux de race bouchère donnant une meilleure conformation de carcasse aux veaux.Quel est le mode d’élevage de la race Morucha chez les Frères Granier?
La caractéristique principale du mode d’élevage est le mode extensif. N’hésitez pas à aller sur notre précédent article « élevage intensif et extensif » pour en savoir plus sur cette méthode.Lieu et conditions de vie :
En plein coeur de la Crau, le long de la chaîne des Alpilles, les conditions de vie des animaux sont pratiquement identiques à celles de la région Salamanque. L’élevage de race bovine Morucha se situe sur la commune de Saint Martin de Crau sur un domaine de plusieurs centaines d’hectares. « La plaine de la Crau est depuis toujours une terre pastorale. »Alimentation du bétail :
Les bovins sont élevés en totale liberté dans des zones de pâture en sous-bois de chêne méditerranéen et alimentés exclusivement à l’herbe et au foin de Crau, sans aucun complément alimentaire. Ce foin d’une grande qualité (Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1997) et cultivé directement sur le domaine. Il ne faut pas oublié que ce foin est le meilleur foin du monde et qui, de toute évidence, apporte à l’élevage des Frères Granier, une garantie supplémentaire à cette viande d’exception. Les soins vétérinaires sont curatifs et non préventifs, et les médecines douces (phytothérapie, aromathérapie, homéopathie…) seront privilégiées. Il est indéniable que dans un soucis de limiter la souffrance animale, des médicaments chimiques ou de synthèse pourront être prescrits et l’animal sera donc écarté de la filière Bio.Reproduction et sélection
La race bovine Morucha, sauvage et rustique, a la particularité de courir dans les prés toute l’année. Ces boeufs mettent plus de 3ans à atteindre leurs 400kg : c’est le temps et l’exercice physique qui développe leurs muscles. Plus précisément, le cheptel actuel comporte environ 80 vaches de ventre et 3 reproducteurs.Contact humain
Il faut souligner que les bovins ont très peu de contact avec l’humain mais ne sont pas farouches. Il est important que l’animal garde ses instincts et vive le plus naturellement possible sans être dérangé.Transport et abattage des animaux
Le transport et l’abattage des animaux peut-être une chose horrible pour les bêtes. Ces dernières années beaucoup de cas de violences dans les abattoirs ont été relevées et de nombreuses manifestations ont été tenues pour dénoncer ces faits abominables. Prenons le cas des transports d’animaux vivants et de leur abattage en filière Bio :- Le temps du transport doit être réduit au maximum
- Il ne dépasse pas une journée
- L’utilisation de calmants pour apaiser les bêtes est interdite
- Aucun dispositif électrique lors de la descente du camion n’est utilisé
Caractéristiques de la viande bio Morucha
Il est vrai que la viande bio Morucha est délicatement subtile et persillée. Cette viande se distingue par sa douceur de goût et son incroyable tendreté. Mais d’où vient ses caractéristiques? « Les taurillons, abattus vers 12-14 mois, ont un bon rendement en viande de première catégorie. » Premièrement sa saveur tient de la variété de la flore locale. Ensuite sa texture c’est grâce à l’exercice que les bêtes doivent pratiquer pour rechercher leur nourriture. Ainsi sa viande est donc très maigre et sans cholestérol, bien meilleure pour la santé !! Plus goûteuse et plus tendre car on l’a laissé mâturer, son goût est fin et incomparable. Et comme elle contient peu de graisse, elle ne réduit quasiment pas à la poêle (contrairement aux saucisses du commerce classique!) et sa qualité permet de tout consommer, même sur les morceaux moins nobles. Du coup, on fait facilement 2 repas avec chaque portion…et au final, cela ne revient pas plus cher, de se régaler !!Vente et livraison de la viande bovine bio Morucha
Unique en son genre : Mr Granier a choisi de mettre les morceaux découpés sous vide, ce qui permet de conserver la viande fraîche plus longtemps. Elle s’améliore même au fil des jours, jusqu’à sa date limite de consommation (3 semaines) : pratique ! Vous souhaitez vous procurer de la viande bio Morucha ?- Commande et vente en ligne sur le site
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- Vente directe sur nos marchés réguliers
- Vente directe dans nos points de vente en région Provence
- En dégustation dans les restaurants qui nous font confiance
- Basse côte
- Bavette bio
- Carpaccio
- Pièces à fondue ou plancha
- Côte de boeuf
- Entrecôte
- Faux-filet
- Filet de boeuf
- Gardiane
- Merguez…
- 3 kg environ de viandes à mijoter ou griller.
- 4 kg environ de viande à griller.