daube à la provençale

Daube de boeuf à la provençale

Recette de daube de boeuf à la provençale pour 4 personnes.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 1kg de boeuf de type paleron
  • 1/2 d'oignon
  • 1/2 de carotte
  • 1 de feuille de laurier
  • 1 de gousse d'ail
  • 1/2 de bouquet de thym
  • Poivre et sel
  • 1/2 d'orange prélevée au moins 8 jours avant et bien sèche
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère de coulis de tomate
  • 1/2 d'une bouteille de vin rouge

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettez votre viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym, le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
  • Versez le vin et laissez macérer de 12 à 24h au frais.
  • Le lendemain, égouttez votre viande et faites-là revenir dans une sauteuse, dans de l'huile chaude, morceau après morceau.
  • Déposez là ensuite dans une cocotte minute.
  • Portez la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 minutes.
  • Versez sur votre viande puis salez (pas trop car les olives s'ajoutent en fin de cuisson). Enfin, ajouter la sauce tomate.
  • Fermez la cocotte minute et laissez cuire durant 1h30, à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner à vitesse lente.
  • Laissez refroidir la cocotte. Pour ensuite ouvrir et rajouter les olives noires et 1 c. à soupe d'huile d'olive.

Notes

Un plat qui respire la Provence et ses bonnes odeurs, sans oublier une bonne huile d'olive.