Daube de boeuf à la provençale
Recette de daube de boeuf à la provençale pour 4 personnes.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de plat Plat principal
Portions 4 Personnes
Ingrédients
- 1kg de boeuf de type paleron
- 1/2 d'oignon
- 1/2 de carotte
- 1 de feuille de laurier
- 1 de gousse d'ail
- 1/2 de bouquet de thym
- Poivre et sel
- 1/2 d'orange prélevée au moins 8 jours avant et bien sèche
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 150g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère de coulis de tomate
- 1/2 d'une bouteille de vin rouge
Instructions
- Dans un saladier, mettez votre viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym, le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
- Versez le vin et laissez macérer de 12 à 24h au frais.
- Le lendemain, égouttez votre viande et faites-là revenir dans une sauteuse, dans de l'huile chaude, morceau après morceau.
- Déposez là ensuite dans une cocotte minute.
- Portez la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 minutes.
- Versez sur votre viande puis salez (pas trop car les olives s'ajoutent en fin de cuisson). Enfin, ajouter la sauce tomate.
- Fermez la cocotte minute et laissez cuire durant 1h30, à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner à vitesse lente.
- Laissez refroidir la cocotte. Pour ensuite ouvrir et rajouter les olives noires et 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Notes
Un plat qui respire la Provence et ses bonnes odeurs, sans oublier une bonne huile d'olive.