Ragoût de boeuf (Broufade Provençale)
Ragoût de boeuf pour 4 personnes
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 4 heures h 30 minutes min
Temps de marinade : 12 heures h
Temps total 16 heures h 40 minutes min
Portions 4 personnes
Equipment
- Terrine
Ingrédients
- 1 kg de steak de Morucha pièce noire ou pièce ronde, basse côte, etc...
- 15 cl de vin blanc sec
- 4 cl de vinaigre de vin
- 1 verre de marc de vin
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 brins de safran
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de câpres
- 8 filets d'anchois
- 8 cl d'huile d'olive
- Sel et Poivre
Instructions
- Mettez la viande coupée en tranches à mariner avec tous les ingrédients pendant au moins 12 heures (sauf les câpres et les anchois).
- Arrangez le tout dans une terrine.
- Couvrez et faites cuire 4 heures à four doux (th. 4 : 110°).
- Faites mijoter ensuite 30 minutes sur le feu.
- Ajoutez en fin de cuisson les câpres hachées et les filets d'anchois avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Servez chaud.
Notes
Pour le choix de votre huile d'olive, nous vous recommandons une huile d'olive extra vierge qui donnera plus de goût à votre steak de Morucha.
Accompagnement : Pommes de terre en robe ou du riz de Camargue.
Vin : Côte de Provence rouge ou rosé.