Le Boeuf Morucha Salmantina est une race rustique et résistante élevée en plein air en régime extensif pour la production de viande.
Origine
La Race de Boeuf Morucha (Son nom est aussi Salmentina) appartient à la branche ibérique et presque aucun croisement de race n’a été effectué depuis son origine.
Il s’agit d’une race autochtone de la province de Salamanque (Espagne).
Tout d’abord utilisée par les agriculteurs pour le travail de la terre (la traction), elle est désormais uniquement élevée pour sa viande au goût subtile et persillé.
Morphologie
Robe grise (cardena) ou noire (negra) avec des muqueuses noires, comme les autres races espagnoles.
Le Boeuf Morucha a de longues cornes recourbées vers l’avant.
Le mâle pèse environ 900 kg pour un taille moyenne de 145 cm au garrot et la femelle pèse environ 500 kg et mesure environ 140 cm au garrot.
La race bénéficie d’un IGP “Morucha carne” de la province de Salamanque (Espagne)
Le saviez-vous ?
Le goût raffiné de notre viande Morucha provient de son alimentation 100% en foin de Crau AOP Bio.
En dehors de la région de Salamanque, Granier Frères est le seul élevage de cette race bovine.
Notre ferme Bio est située dans la ville de St Martin de Crau (13310), dans le sud-est de la France.
La texture de sa viande quand à elle provient de l’exercice que les animaux réalisent chaque jour sur nos plaines étendues.