Une race bovine unique en France : La Morucha espagnole

En France, pas moins de 50 races bovines sont élevées sur nos terres agricoles.

Elles sont divisées en 2 catégories:

  • Les races laitières
  • Les races allaitantes (à viande)
  • Les races mixtes

 

Le saviez-vous ?

« Le cheptel bovin français est le plus important d’Europe. »

Les vaches font parties de notre patrimoine et peuplent nos campagnes avec charme.

Par exemple si je vous cite les races Charolaise, Limousine, Aubrac, cela vous parle ?

Et oui elles sont Françaises et fières de l’être. Mais il y a aussi d’autres races bovines qui cohabitent sur notre territoire. Des races étrangères qui ont su s’adapter à nos régions et à notre mode d’agriculture.

« Par ailleurs, 25 races sont 100% Françaises. »

En premier lieu, nous souhaitions vous présenter la race Morucha (Raza Morucha) élevée par la famille Granier depuis 1978 de père en fils dans le Sud de la France, plus précisément sur la commune de Saint Martin de Crau aux Délices de la Crau.

granier frères

« Le passage à l’élevage « Bio » s’est effectué en 2000.

En 2002, l’exploitation bovine recevait la certification AB (agriculture biologique). «  

Une race unique en France possédant une morphologie, des aptitudes et une viande authentique et élevée sous le sigle de l’Agriculture Biologique et du Label Rouge.

Ses origines

Pour commencer, nous allons parler de ses origines qui font d’elle une race d’exception.

La Morucha est une race bovine à vocation bouchère.

Elle est originaire de la péninsule ibérique et plus précisément de la province de la Salamanque et presque aucun croisement de race n’a été effectué depuis son origine.

D’abord employée comme animal de trait et pour produire des taureaux de combat, elle est maintenant destinée à la production de viande.

Sa morphologie

En ce qui concerne sa morphologie, elle est bien différente de nos vaches françaises.

D’abord elle porte une robe noire ou grise comme les autres races espagnoles.

De plus c’est une vache de taille moyenne :

  • Le mâle pèse environ 900 kg pour un taille moyenne de 145 cm au garrot
  • La femelle pèse environ 500 kg et mesure environ 140 cm au garrot.

La Morucha a de longues cornes recourbées vers l’avant.

morucha

Ses aptitudes

La race rustique est adaptée aux systèmes extensifs et les animaux sont capables de rester dehors toute l’année. 

La race bovine Morucha est une race avec une bonne longévité.

Sa reproduction

Il faut souligner que c’est une race maternelle et vive qui élève vite et bien son veau.

Les femelles ont un bon taux de fertilité (94,4 %) et une vie productive de 14 à 16 ans.

Elle est aussi utilisée comme vache allaitante avec des taureaux de race bouchère donnant une meilleure conformation de carcasse aux veaux.

morucha espagnol

Quel est le mode d’élevage de la race Morucha chez les Frères Granier?

La caractéristique principale du mode d’élevage est le mode extensif.

N’hésitez pas à aller sur notre précédent article « élevage intensif et extensif » pour en savoir plus sur cette méthode.

Lieu et conditions de vie :

En plein coeur de la Crau, le long de la chaîne des Alpilles, les conditions de vie des animaux sont pratiquement identiques à celles de la région Salamanque.

L’élevage de race bovine Morucha se situe sur la commune de Saint Martin de Crau sur un domaine de plusieurs centaines d’hectares.

viande morucha

« La plaine de la Crau est depuis toujours une terre pastorale. »

Alimentation du bétail :

Les bovins sont élevés en totale liberté dans des zones de pâture en sous-bois de chêne méditerranéen et alimentés exclusivement à l’herbe et au foin de Crau, sans aucun complément alimentaire.

Ce foin d’une grande qualité (Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1997) et cultivé directement sur le domaine.

Il ne faut pas oublié que ce foin est le meilleur foin du monde et qui, de toute évidence, apporte à l’élevage des Frères Granier, une garantie supplémentaire à cette viande d’exception.

Les soins vétérinaires sont curatifs et non préventifs, et les médecines douces (phytothérapie, aromathérapie, homéopathie…) seront privilégiées.

Il est indéniable que dans un soucis de limiter la souffrance animale, des médicaments chimiques ou de synthèse pourront être prescrits et l’animal sera donc écarté de la filière Bio.

Reproduction et sélection

race bovine morucha

La race bovine Morucha, sauvage et rustique, a la particularité de courir dans les prés toute l’année.

Ces boeufs mettent plus de 3ans à atteindre leurs 400kg : c’est le temps et l’exercice  physique qui développe leurs muscles.

Plus précisément, le cheptel actuel comporte environ 80 vaches de ventre et 3 reproducteurs.

Contact humain

Il faut souligner que les bovins ont très peu de contact avec l’humain mais ne sont pas farouches.

Il est important que l’animal garde ses instincts et vive le plus naturellement possible sans être dérangé.

Transport et abattage des animaux

Le transport et l’abattage des animaux peut-être une chose horrible pour les bêtes. Ces dernières années beaucoup de cas de violences dans les abattoirs ont été relevées et de nombreuses manifestations ont été tenues pour dénoncer ces faits abominables.

Prenons le cas des transports d’animaux vivants et de leur abattage en filière Bio :

  • Le temps du transport doit être réduit au maximum
  • Il ne dépasse pas une journée
  • L’utilisation de calmants pour apaiser les bêtes est interdite
  • Aucun dispositif électrique lors de la descente du camion n’est utilisé

En aucun cas, les animaux ne doivent être violentés et étourdis avant d’être tué.

C’est l’une des raisons pour laquelle les Frères Granier revendique leur méthode d’élevage comme étant la moins traumatisante pour les animaux et surtout la plus respectueuse.

Selon le cahier des charges (qui est assez lourd), l’abattage se fait dans l’abattoir du pays d’Arles chez MM Alazard et Roux, avec l’agrément CEE et la qualification BIO.

Caractéristiques de la viande bio Morucha

 Il est vrai que la viande bio Morucha est délicatement subtile et persillée.

Cette viande se distingue par sa douceur de goût et son incroyable tendreté.

Mais d’où vient ses caractéristiques?

« Les taurillons, abattus vers 12-14 mois, ont un bon rendement en viande de première catégorie. »

Premièrement sa saveur tient de la variété de la flore locale.

Ensuite sa texture c’est grâce à l’exercice que les bêtes doivent pratiquer pour rechercher leur nourriture.

Ainsi sa viande est donc très maigre et sans cholestérol, bien meilleure pour la santé !! Plus goûteuse et plus tendre car on l’a laissé mâturer, son goût est fin et incomparable.

Et comme elle contient peu de graisse, elle ne réduit quasiment pas à la poêle (contrairement aux saucisses du commerce classique!) et sa qualité permet de tout consommer, même sur les morceaux moins nobles.

Du coup, on fait facilement 2 repas avec chaque portion…et au final, cela ne revient pas plus cher, de se régaler !!

Vente et livraison de la viande bovine bio Morucha

Unique en son genre : Mr Granier a choisi de mettre les morceaux découpés sous vide, ce qui permet de conserver la viande fraîche plus longtemps. Elle s’améliore même au fil des jours, jusqu’à sa date limite de consommation (3 semaines) : pratique !

Vous souhaitez vous procurer de la viande bio Morucha ?

Une livraison en 48 heures Chrono, direct producteur jusqu’à votre domicile.

Nous faisons appel à Chronofresh (chronopost) pour la livraison de notre viande bio fraîche directement de la ferme à votre domicile.

  • Vente directe à la boutique du Mas de Dumas
  • Vente directe sur nos marchés réguliers
  • Vente directe dans nos points de vente en région Provence
  • En dégustation dans les restaurants qui nous font confiance

« En privilégiant le circuit-court, vous êtes garantis de vous procurer une viande bio Morucha d’une fraicheur et d’un rapport-qualité prix exceptionnel. »

Nous vous proposons à la vente divers morceaux de viandes et paniers bio de Morucha:

  • Basse côte
  • Bavette bio
  • Carpaccio
  • Pièces à fondue ou plancha
  • Côte de boeuf
  • Entrecôte
  • Faux-filet
  • Filet de boeuf
  • Gardiane
  • Merguez…

Et bien d’autres encore, ainsi que des paniers bio

  • 3 kg environ de viandes à mijoter ou griller.
  • 4 kg environ de viande à griller.

Une viande aux multiples récompenses

Nous sommes fiers de notre travail.

Aujourd’hui, La race bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée)

—> “carne de Morucha de Salamanca”.

Nous sommes l’unique élevage en France de la « RAZA  MORUCHA » mais cela ne nous a pas empêché d’obtenir en septembre 2004 le 2ème prix des meilleures femelles de 12 à 24 mois, au 21ème concours international de la « RAZA MORUCHA » à Salamanca (Espagne).

Le 10 septembre 2013 l’élevage a reçu la médaille d’or de l’association nationale espagnole de la race bovine Morucha « Selecta » en présence des autorités locale, régionale et nationale espagnoles, lors du repas de gala le soir de la clôture de la foire agricole de Salamanca, pour l’intérêt porté depuis 21 ans à cette race, mais également pour avoir développé la vente directe de cette viande d’exception.

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